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"Un homme n'est jamais tout à fait mort tant qu'il y a quelqu'un pour prononcer son nom" Antoine de SAINT-EXUPÉRY

Il y a 100 ans…

Janvier 1919

1er Allemagne : R. Luxemburg et K. Liebknecht fondent le parti communiste allemand.

12. Berlin : sanglante répression par les troupes gouvernementales de l’insurrection spartakiste.

14. L°Allemagne libère tous les prisonniers de guerre, les Alliés ne relâchent que les prisonniers malades.

15. Allemagne : assassinat de Rosa Luxemburg et Karl Liebknecht.

17. Naufrage du paquebot «Chaounia››, en route vers le Pirée; 185 disparus.

18. Versailles : ouverture de la conférence des Alliés en vue de la préparation du traité de paix.

19. Jules Védrines atterrit sur le toit des Galeries Lafayette.

23. Gand : réouverture solennelle de l°université française.

25. Paris : l°usine de munitions d’André Citroën, au quai de Javel, devient une usine d’automobile.

25. Les Alliés approuvent le plan du président américain Woodrow Wilson pour la fondation de la Société des nations.

27. Aviation : H. Roget et F. Coli traversent la Méditerranée en 5 heures.

30. Les Alliés avancent 10 milliards de francs belges à la Belgique.

NAISSANCES

5. Jacques Laurent, dit Cécil Saint-Laurent, écrivain français.

15. Maurice Herzog, alpiniste et homme politique français.

DECES

6. Theodore Roosevelt, homme d’Etat américain (* 27.lO.l858.

15. Rosa Luxemburg. théoricienne et propagandiste socialiste allemande (* 5.3.l87l).

15. Karl Liebknecht, propagandiste socialiste allemand (*l3.8.l87l).

 

Source :  Chronique du XXe siècle – Édition Larousse

 

 

 

Les vertus de l’huile d’œuf... pour être belle au XVIIe siècle...

J'aime et je partage...

…et se conserver un teint de perpétuelle jeunesse…

images

Matière à préparation … Il n’y a plus qu’à cuire dans l’eau et suivre scrupuleusement les explications dans le texte ci-joint.

Pour cette préparation il faut des œufs de sept ou huit jours et non pas plus frais, parce qu’étant trop visqueux l’huile ne s’en séparerait pas bien. On les fera bouillir dans de l’eau jusqu’à ce qu’ils soient durs, on en séparera la coquille et le blanc, on émiera le jaune dans une terrine qu’on placera sur un petit feu, on agitera la matière par une espatule ou avec un bistortier jusqu’à ce qu’elle rougisse un peu et qu’il en sorte comme de la moelle fondue ; on la mettra alors dans un sac de toile de chanvre forte et on l’exprimera le plus fortement que l’on pourra entre des plaques bien chaudes et il en sortira une huile jaune qu’on gardera.

L’huile d’œuf est propre pour adoucir la peau, pour se conserver un teint de perpétuelle jeunesse. Cette huile est souveraine pour effacer les rides, les cicatrices, pour remplir les cavités de la petite vérole. Elle soulage la douleur des brûlures. Elle adoucit les crevasses du sein qu’elle régénère. Il suffit de s’en oindre généreusement sur une peau décrassée préalablement à l’esprit de vin et de renouveler l’application autant de fois qu’on voudra pour en avoir de probants résultats.

Quand on veut rendre l’huile d’œuf blanche et lui ôter l’odeur d’empyreume que le feu lui a donné, il faut l’exposer à la rosée de la nuit et du matin pendant le mois de mai, l’agitant de temps en temps et continuer douze ou quinze nuits.

On chauffe et l’on dessèche les jaunes d’œufs durcis avant que de les presser afin d’en faire dissiper l’humidité aqueuse qui empêcherait que l’huile ne se séparât, mais il faut prendre garde que ce soit par un feu modéré, car si l’on y donnait une chaleur trop grande, la matière se brûlerait en sorte que l’huile qu’on en tirerait serait brune et elle sentirait trop le rôti ; les marques que les jaunes d’œufs sont suffisamment desséchés sont quand il n’en sort plus de vapeur et qu’ils commencent à se mettre en écume, il faut alors les mettre promptement à la presse.

Si après que l’huile jaune a été exprimée, on retire le marc des œufs de la presse, qu’on le réduise en poudre et qu’on le raréfie par un feu un peu plus fort qu’auparavant le remuant toujours avec un bistortier il se mettra alors en écume à cause d’une humidité visqueuse qu’il contient, il faudra alors le mettre chaudement à la presse et il en sortira une huile brune qui sentira plus l’empyreume que la précédente et qui sera moindre en vertu parce qu’elle aura été moins raréfiée. Quelques uns arrosent la matière avec de l’esprit de vin avant que de la mettre à la presse pour en rendre l’huile claire ou moins épaisse, mais c’est de l’esprit de vin perdu parce que la chaleur le fait entièrement dissiper en l’air, de plus l’esprit de vin ne convient guère aux qualités de l’huile d’œuf.

SourceL’art de se bien porter, Paris, avec approbation et privilège du roi,

Chez Flandin rue de la Harpe, près les Fossés Saint Jacques, 1683

Ah… Jeunesse !

Jean-Marie Bouzy

3 commentaires pour Les vertus de l’huile d’œuf… pour être belle au XVIIe siècle…

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