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Citations…

"Un homme n'est jamais tout à fait mort tant qu'il y a quelqu'un pour prononcer son nom"

Antoine de SAINT-EXUPÉRY

Il y a 100 ans…

- 1er Février 1915 : Naissance de Stanley Matthews, footballeur anglais.

- 1er Février 1915 : Un sous-marin allemand torpille 4 navires marchands anglais.

- 3 Février 1915 : Conférence des ministres des finances Alliés à Paris.

- 4 Février 1915 : Exécution des Serbes condamnés pour l'attentat de Sarajevo.

- 4 Février 1915 : L'Allemagne déclare que toutes les eaux territoriales de la Grande-Bretagne font partie du champ de bataille et que tout bateau y sera coulé sans avertissement.

- 7 Février 1915 : Arrivé à Paris Ricciotti Garibaldi, organisateur de la légion garibaldienne.

- 9 Février 1915 : Le canal de Suez est fermé aux bateaux neutres.

- 10 Février 1915 : Allemagne / La ration de journalière de pain par personne est de 225 g.

- 10 Février 1915 : Les USA protestent contre la déclaration allemande du 4 février et déclarent que toute attaque d'un bâtiment sera considéré comme une atteinte à leur neutralité.

- 12 Février 1915 : Les français passent à l'offensive en Champagne. le premier Corps parvient à enlever toute la première ligne Allemande entre Beauséjour et Perthes. la guerre d'usure s'installe au prix de nombreuses pertes ..." Je les grignote" dira Joffre...

- 15 Février 1915 : Circulaire du ministre de la guerre : Les pères de 6 enfants renvoyés dans leurs foyers

- 15 Février 1915 : Naissance de Georges Gorse, homme politique français.

- 17 Février 1915 : La France mobilise sa classe 1892.

- 18 Février 1915 : Les Jeux Olympiques de 1916 prévu à Berlin n'auront pas lieu.

- 19 Février 1915 : La Flotte anglaise bombarde les fortifications de Gallipoli.

- 21 Février 1915 : Ouverture, à San-Francisco de l'Exposition Universelle avec la participation de 45 nations dont les belligérants du moment : Allemagne, Grande-Bretagne, France, Autriche-Hongrie, et Empire Ottoman.

- 22 Février 1915 : L'Allemagne déclare la guerre sous-marine totale, ce qui signifie la destruction de tous les bâtiments même de commerce de quelque pays qu'ils appartiennent, dans les zones définies comme zones de guerre.

- 23 Février 1915 : Naissance de Vassili Achaiev, écrivain russe.

- 27 Février 1915 : A Paris, incendie du Moulin-Rouge. Avant d'être transformé en Music-hall, le Moulin, était un bal populaire où l'on venait du monde entier applaudir la Goulue, Valentin le Désossé, et le non moins célèbre Pétomane.

Source : « Chroniques du XXème siècle – Larousse.

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Le Boueradou ...

Retour,  à la mi-décembre, un peu avant avant la Nuit de « Nau », quand il fait bon être au coin de l’âtre …

Guy Delousme pose cette question :

En cette saison des châtaignes,  où peut-on trouver un  » boueradou *  » pour faire des châtaignes blanchies (les vraies) ?

« * » Je ne suis pas sûr de l’orthographe…mais tout ce dont je me rappelle, c’est que c’était délicieux !

Mariejo ne tarde pas à nous éclairer en apportant ces quelques précisions :

Le « boirador », prononcé aussi «bouéradour » ou «  bouérou » n’est pas une recette, mais un instrument en bois, sorte de tenaille dentée, servant à enlever la 2ème peau des châtaignes dans le « toupin » prononcé « toupi ».

C’est alors que Liliane Viollet éveille notre gourmandise :

Cela se voit que vous n’êtes guère gourmand, car en dehors de blanchir des châtaignes avec une feuille de figuier dans l’eau, pour faire de la confiture de châtaignes il faut blanchir ces dernières et leur enlever la peau pour après les écraser et le employer en confiture.  Hum que cela est bon avec un peu de « cougnat » et de la vanille de bourbon ! …

Francine Brèque nous fait remonter le temps avec ce langage très coloré :

Pour ceux qui ne savent pas ce dont il s’agi, regardez cette carte et sa légende :

deboueradour-

« Per lou deboueiradour brejàdo Dins lou toupi ple a ras bords Notro chataigno ecaraillâdo Ve rousso coum’un louis d’or ».

Traduction : ***Par le déboueradour frottée dans le toupi plein à ras bord, notre châtaigne décortiquée devient rousse comme un louis d’or.***

Michel Basly, tout en décrivant l’objet, nous oriente sur une vieille recette toute simple :

Instrument principalement utilisé en Limousin et Charente Limousine se décline aussi en « déboueradou » qui signifie en langue Limousine  éplucher, peler d’ou le nom de l’ustensile. Il est vrai que les  châtaignes blanchies écrasées dans un bol de lait (du vrai!) c’est délicieux !

Et pour conclure, Jean Delage, ne craignant de patoiser, nous plonge dans un folklore d’un autre âge, haut en couleur :

Bonjorn tots,

Châtaignes blanchie: voici comment on procède, après avoir dépouillé les châtaignes de leur première peau, on les verse dans un toupi (pot avec le ventre évasé, voir lien ci-dessous pour la photo) rempli d’eau chaude (chauffé devant les braise de la cheminée) ensuite tenant le boirador ( lire boueradou ) a deux mains lui faire faire demi tour à droite et à gauche jusqu’à ce que par frottement les châtaignes soi dépouillées  de leur seconde peau.

éplucher: pialar, pelar, epelissar…..

Boirador, de boirar: mélanger, peler les châtaignes

Amistats dau Lemosin   ( Amitiés du Limousin)

Lo Jan Delatge  ( Jean Delage )

Le Boueradou à découvrir aussi : ici

3 commentaires sur Le Boueradou …

  • Chanson sus l’ar des chevayiers de la tabye ronde : Le Cougnat

    Peurmier coubiet
    Queneussez-vous pas en Chèrentes
    Thieu l’endret qu’on appeule » Cougnat » ?
    Thieu l’endret , bouét , bouét, bouét,
    Thieu l’endret, bon , bon, bon
    Thieu l’endret qu’on appeule » Cougnat » ?

    2 eme Coubiet
    Dans sés chés aux tubas tout nègues,
    N’on z’ y vouét tout pien de thiarçons.
    des thiarçons, bouét , bouét, bouét,
    Des thiarçons, bon , bon, bon
    N’on z’ y vouét tout pien de thiarçons.

    3 eme Coubiet
    Tout couvarts de touèles d’arrantelle,
    Thiéllés fûts sembiant endormis.
    Thiéllés fûts bouét , bouét, bouét,
    Thiéllés fûts, bon , bon, bon
    Thiéllés fûts sembiant endormis.

    4 e Coubiet
    Quand ol é qu’on n’est pas d’boun’ mâche
    On n’en bouét quand l’ thieur vous fait mau.
    Quand l’ thieur , bouét , bouét, bouét,
    Quand l’ thieur, bon , bon, bon
    On n’en bouét quand l’ thieur vous fait mau.

    5 e Coubiet
    Si des cots , auprès d’ine jhénesse,
    Vous sentez que vous êtes à piat
    Vous sentez , bouét , bouét, bouét,
    Vous sentez , bon , bon, bon
    Bouévez dont in verre de Cougnat.

    Darnier Coubiet
    A la vout’ , bitons et bitounes,
    En trinquant , bouévons d’au Cougnat.
    En trinquant, bouét, bouét, bouét
    En trinquant, bon, bon, bon,
    En trinquant , bouévons d’au Cougnat.

  • La vanille de Bourbon ou plus exactement maintenant la vanille Bourbon est de la vanille en provenance de l’île de la Réunion. Cette dernière était appelée par les Portugais Mascareigne, puis Bourbon jusqu’en mars 1793 où elle devient île de la Réunion, puis île Bonaparte pour redevenir définitivement île de la Réunion en mars 1748.
    Il faut aussi dire que pendant la révolution, l’île de la Réunion était en Vendée l’île d’Yeu.

  • Nous voilà plus instruit maintenant … Tout ça, c’est bien beau et certainement très bon, mais Liliane dis-nous donc, à nous pauvres ignorants, ce que c’est que du « cougnat » et de la vanille de bourbon …
    Sans trop savoir, j’en ai tout de même, les narines frémissantes… et les papilles bien émoustillées …

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