février 2011
L Ma Me J V S D
« jan   mar »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  

Citations…

"Un homme n'est jamais tout à fait mort tant qu'il y a quelqu'un pour prononcer son nom"

Antoine de SAINT-EXUPÉRY

Il y a 100 ans…

- 2 Juillet 1914 : L'armée française décide d'adopter un uniforme gris-bleuté moins voyant.

- 3 Juillet 1914 : USA / une liaison téléphonique est établie entre New-York et San-Francisco.

- 3 Juillet 1914 : Le président Huerta a autorisé ses délégués à signer le 1er Juillet un protocole de paix relatif au différent mexicano-américain.

- 3 Juillet 1914 : En France, le Sénat adopte l'impôt sur le revenu.

- 5 Juillet 1914 : Guillaume II et le chancelier Bethmann-Hollweg déclarent leur fidélité inconditionnelle à l'alliance avec l'Autriche.

- 6 Juillet 1914 : Le Parlement mexicain réélit Huerta à la présidence.

- 6 Juillet 1914 : Décès de Georges Legagneux, aviateur français (* 1882).

- 7 Juillet 1914 : Gros succès de l'emprunt de 805 millions de Francs à 3,36%.

- 15 Juillet 1914 : Sous pression américaine, Huerta démissionne définitivement...

- 16 Juillet 1914 : Sur proposition de Jaurès, le congrès du parti socialiste préconise la grève générale contre la guerre.

- 17 Juillet 1914 : Naissance de Gino Bartali, cycliste italien.

- 23 Juillet 1914 : L'Autriche-Hongrie adresse un ultimatum à la Serbie.

- 25 Juillet 1914 : La Russie fait savoir qu'elle n'admettra aucune atteinte à la souveraineté serbe.

- 26 Juillet 1914 : Rupture serbo-bulgare.

- 26 Juillet 1914 : Cyclisme / Le Belge Philippe Thys gagne le Tour de France.

- 28 Juillet 1914 : L'Autriche-Hongrie déclare la guerre à la Serbie.

- 29 Juillet 1914 : La Russie mobilise.

- 31 Juillet 1914 : Naissance de Louis de Funès acteur français († 27.1.1983)

- 31 Juillet 1914 : L'Allemagne lance un ultimatum à la France et à la Russie.

- 31 Juillet 1914 : Albert 1er, roi de Belgique convoque le Conseil des ministres . Contre l'avis de ceux-ci, il décide la mobilisation générale.

- 31 Juillet 1914 : Assassinat de Jean Jaurès au Café du Croissant. ( * 3.9.1859)

Source : « Chroniques du XXème siècle – Larousse.

Le Boueradou ...

Retour,  à la mi-décembre, un peu avant avant la Nuit de « Nau », quand il fait bon être au coin de l’âtre …

Guy Delousme pose cette question :

En cette saison des châtaignes,  où peut-on trouver un  » boueradou *  » pour faire des châtaignes blanchies (les vraies) ?

« * » Je ne suis pas sûr de l’orthographe…mais tout ce dont je me rappelle, c’est que c’était délicieux !

Mariejo ne tarde pas à nous éclairer en apportant ces quelques précisions :

Le « boirador », prononcé aussi «bouéradour » ou «  bouérou » n’est pas une recette, mais un instrument en bois, sorte de tenaille dentée, servant à enlever la 2ème peau des châtaignes dans le « toupin » prononcé « toupi ».

C’est alors que Liliane Viollet éveille notre gourmandise :

Cela se voit que vous n’êtes guère gourmand, car en dehors de blanchir des châtaignes avec une feuille de figuier dans l’eau, pour faire de la confiture de châtaignes il faut blanchir ces dernières et leur enlever la peau pour après les écraser et le employer en confiture.  Hum que cela est bon avec un peu de « cougnat » et de la vanille de bourbon ! …

Francine Brèque nous fait remonter le temps avec ce langage très coloré :

Pour ceux qui ne savent pas ce dont il s’agi, regardez cette carte et sa légende :

deboueradour-

« Per lou deboueiradour brejàdo Dins lou toupi ple a ras bords Notro chataigno ecaraillâdo Ve rousso coum’un louis d’or ».

Traduction : ***Par le déboueradour frottée dans le toupi plein à ras bord, notre châtaigne décortiquée devient rousse comme un louis d’or.***

Michel Basly, tout en décrivant l’objet, nous oriente sur une vieille recette toute simple :

Instrument principalement utilisé en Limousin et Charente Limousine se décline aussi en « déboueradou » qui signifie en langue Limousine  éplucher, peler d’ou le nom de l’ustensile. Il est vrai que les  châtaignes blanchies écrasées dans un bol de lait (du vrai!) c’est délicieux !

Et pour conclure, Jean Delage, ne craignant de patoiser, nous plonge dans un folklore d’un autre âge, haut en couleur :

Bonjorn tots,

Châtaignes blanchie: voici comment on procède, après avoir dépouillé les châtaignes de leur première peau, on les verse dans un toupi (pot avec le ventre évasé, voir lien ci-dessous pour la photo) rempli d’eau chaude (chauffé devant les braise de la cheminée) ensuite tenant le boirador ( lire boueradou ) a deux mains lui faire faire demi tour à droite et à gauche jusqu’à ce que par frottement les châtaignes soi dépouillées  de leur seconde peau.

éplucher: pialar, pelar, epelissar…..

Boirador, de boirar: mélanger, peler les châtaignes

Amistats dau Lemosin   ( Amitiés du Limousin)

Lo Jan Delatge  ( Jean Delage )

Le Boueradou à découvrir aussi : ici

2 commentaires sur Le Boueradou …

  • La vanille de Bourbon ou plus exactement maintenant la vanille Bourbon est de la vanille en provenance de l’île de la Réunion. Cette dernière était appelée par les Portugais Mascareigne, puis Bourbon jusqu’en mars 1793 où elle devient île de la Réunion, puis île Bonaparte pour redevenir définitivement île de la Réunion en mars 1748.
    Il faut aussi dire que pendant la révolution, l’île de la Réunion était en Vendée l’île d’Yeu.

  • Nous voilà plus instruit maintenant … Tout ça, c’est bien beau et certainement très bon, mais Liliane dis-nous donc, à nous pauvres ignorants, ce que c’est que du « cougnat » et de la vanille de bourbon …
    Sans trop savoir, j’en ai tout de même, les narines frémissantes… et les papilles bien émoustillées …

Laisser un commentaire

  

  

  

Vous pouvez utiliser ces HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>