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Citations…

"Un homme n'est jamais tout à fait mort tant qu'il y a quelqu'un pour prononcer son nom"

Antoine de SAINT-EXUPÉRY

Il y a 100 ans…

- 2 Septembre 1914 : Le gouvernement français décide de se transporter à Bordeaux.

- 2 Septembre 1914 : Gallieni organise la défense de Paris.

- 2 Septembre 1914 : L'Empire ottoman décrète la mobilisation générale.

- 3 Septembre 1914 : Vatican / Election du nouveau pape Benoit XV.

- 3 Septembre 1914 : Albanie / Fin du règne de Guillaume de Wied qui n'a pu se faire accepter de son peuple.

- 5 Septembre 1914 : Charles Péguy écrivain français est tombé au champ de bataille de la Marne. (* 7.1.1873)

- 6 Septembre 1914 : Les Français entame une contre-offensive sur la Marne.

- 6 Septembre 1914 : Les partis socialistes belges exposent leurs positions en face de l'agression allemande.

- 6 Septembre 1914 : Tennis / L'Australie remporte la coupe Davis.

- 7 Septembre 1914 : Réquisition des taxis Renault, les populaires G7 pour transporter les troupes au Front.

- 7 Septembre 1914 : Les troupes allemandes conquièrent Maubeuge.

- 9 Septembre 1914 : Le général en chef allemand Helmuth von Moltke donne l'ordre de se retirer sur l'Aisne.

-15 Septembre 1914 : Seconde victoire de Hindenburg dans la région des lacs de Mazurie sur l'armée russe du Niémen. Les Russes sont chassés de la Prusse orientale.

-18 Septembre 1914 : Les Japonais commencent le siège de de Tsing Tao.

-20 Septembre 1914 : Les Allemands bombardent Reims et endommagent gravement la cathédrale.

-20 Septembre 1914 : Scandale à Bordeaux . Raymond Poincaré est affecté par le comportement indécent de certains personnages haut placés...

-22 Septembre 1914 : Henri Alban Fournier, dit Alain Fournier, écrivain français Tombe au champs d'honneur à la Marne. (*3.10.1886)

-23 Septembre 1914 : Offensive Allemande dans la forêt d'Argonne et prise de Varennes.

-25 Septembre 1914 : Mort au champ de bataille près de Reims du poète lyrique allemand Alfred Lichtenstein (*23.8.1889).

Source : « Chroniques du XXème siècle – Larousse.

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Le Boueradou ...

Retour,  à la mi-décembre, un peu avant avant la Nuit de « Nau », quand il fait bon être au coin de l’âtre …

Guy Delousme pose cette question :

En cette saison des châtaignes,  où peut-on trouver un  » boueradou *  » pour faire des châtaignes blanchies (les vraies) ?

« * » Je ne suis pas sûr de l’orthographe…mais tout ce dont je me rappelle, c’est que c’était délicieux !

Mariejo ne tarde pas à nous éclairer en apportant ces quelques précisions :

Le « boirador », prononcé aussi «bouéradour » ou «  bouérou » n’est pas une recette, mais un instrument en bois, sorte de tenaille dentée, servant à enlever la 2ème peau des châtaignes dans le « toupin » prononcé « toupi ».

C’est alors que Liliane Viollet éveille notre gourmandise :

Cela se voit que vous n’êtes guère gourmand, car en dehors de blanchir des châtaignes avec une feuille de figuier dans l’eau, pour faire de la confiture de châtaignes il faut blanchir ces dernières et leur enlever la peau pour après les écraser et le employer en confiture.  Hum que cela est bon avec un peu de « cougnat » et de la vanille de bourbon ! …

Francine Brèque nous fait remonter le temps avec ce langage très coloré :

Pour ceux qui ne savent pas ce dont il s’agi, regardez cette carte et sa légende :

deboueradour-

« Per lou deboueiradour brejàdo Dins lou toupi ple a ras bords Notro chataigno ecaraillâdo Ve rousso coum’un louis d’or ».

Traduction : ***Par le déboueradour frottée dans le toupi plein à ras bord, notre châtaigne décortiquée devient rousse comme un louis d’or.***

Michel Basly, tout en décrivant l’objet, nous oriente sur une vieille recette toute simple :

Instrument principalement utilisé en Limousin et Charente Limousine se décline aussi en « déboueradou » qui signifie en langue Limousine  éplucher, peler d’ou le nom de l’ustensile. Il est vrai que les  châtaignes blanchies écrasées dans un bol de lait (du vrai!) c’est délicieux !

Et pour conclure, Jean Delage, ne craignant de patoiser, nous plonge dans un folklore d’un autre âge, haut en couleur :

Bonjorn tots,

Châtaignes blanchie: voici comment on procède, après avoir dépouillé les châtaignes de leur première peau, on les verse dans un toupi (pot avec le ventre évasé, voir lien ci-dessous pour la photo) rempli d’eau chaude (chauffé devant les braise de la cheminée) ensuite tenant le boirador ( lire boueradou ) a deux mains lui faire faire demi tour à droite et à gauche jusqu’à ce que par frottement les châtaignes soi dépouillées  de leur seconde peau.

éplucher: pialar, pelar, epelissar…..

Boirador, de boirar: mélanger, peler les châtaignes

Amistats dau Lemosin   ( Amitiés du Limousin)

Lo Jan Delatge  ( Jean Delage )

Le Boueradou à découvrir aussi : ici

2 commentaires sur Le Boueradou …

  • La vanille de Bourbon ou plus exactement maintenant la vanille Bourbon est de la vanille en provenance de l’île de la Réunion. Cette dernière était appelée par les Portugais Mascareigne, puis Bourbon jusqu’en mars 1793 où elle devient île de la Réunion, puis île Bonaparte pour redevenir définitivement île de la Réunion en mars 1748.
    Il faut aussi dire que pendant la révolution, l’île de la Réunion était en Vendée l’île d’Yeu.

  • Nous voilà plus instruit maintenant … Tout ça, c’est bien beau et certainement très bon, mais Liliane dis-nous donc, à nous pauvres ignorants, ce que c’est que du « cougnat » et de la vanille de bourbon …
    Sans trop savoir, j’en ai tout de même, les narines frémissantes… et les papilles bien émoustillées …

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